مراحل تصنيع التبغ بعد قطفه وقبل تسليمه للريجي
١- القطيفة
٢- شكّ التبغ بالميابر
٣- افراغ الميابر بالخيطان
٤- نشر خيطان التبغ على السقالات لتجفيفها
٥- بعد التجفيف تُجمع كل 5 خيطان بصندل واحد ، وتُنقل الصنادل وتعلّق في قبو او مكان مظلم رطب
٦- التصفيت: بعدما يتم تليين التبغ، يُنزع من الخيطان ويتم تصفيفه على شكل كرسي حسب حجم الأوراق
٧- التدنيك: والصحيح التضنيك وهو وضع أوراق التبغ داخل صندوق خشبي تحدد مقاساته شركة الريجي
٨- تغليفه بالخيش وخياطته ثم كتابة البيانات المطلوبة عليه
يكون وزن كل ضنط (دنك) تقريبا 20 الى 22 كيلو
يكون وزن كل ضنط (دنك) تقريبا 20 الى 22 كيلو
أما أنواع التبغ الرائج زراعتها في جبل عامل فهي كالتالي:
1- البلغاري بنسبة 60 %
2- البافري بنسبة 15%
3- الجزيني
4- المعوشي
5- الكوراني
1- البلغاري بنسبة 60 %
2- البافري بنسبة 15%
3- الجزيني
4- المعوشي
5- الكوراني
الصورة من ارشيف علي مزرعاني - وقد كتب (خالتي والجنوب الصامد - 2010)