الصفحات

القِلْبة - من آكلات العامليين

 







"القِلْبة"
من عاداتنا العامليّة سلق القمح بعد انتهاء موسم الحصاد وتحليته بالسّكّر وتطييبه بالقلوبات.
لربّما تكون قِلْبتنا من بنات عمّ "كوليبا/كوليڤا" اليونانيّة/البيزنطيّة التّي تحضّر بسلق القمح وتحليته وتقديمه مع قلوبات أيضًا.
يجدر بالذّكر أيضًا أنّ المسيحيّين في لبنان يسلقون القمح بمناسبة عيد البربارة من إيمانهم بلجوء القدّيسة بربارة إلى حقل قمح للاختباء من والدها الوثني. فهل كانت القلبة عند المتاولة مرتبطةً بعيدٍ أو مناسبةٍ عتيقَين أم كانت من مراسم "الجَوْرَعة" أي الاحتفال بانتهاء موسم الحصاد؟ كتب النص Galilean Firefly على صفحة (مدونة جبل عاملة) - الفيس بوك