موسم الكشك

الكشك : وقوامه البرغل و اللبن الحامض (الزبادي). وهو إيدام البقاعيين وطارئ على جبل عامل.
يُنقع البرغل باللبن، حتى يشرب البرغل ماء اللبن و"ينفش"، ثم يُجفف الخليط في الشمس الحارقة، ويغُطّى ب "شاش" مخافة أن يأكله الطير.
يُحرّك دائما لضمان وصول أشعة الشمس إلى جميع أجزائه. ثمّ يُطحن في الجاروشة ليصبح كالدقيق ويُخزّن للمونة الشتوية.
له فنون في طبخه يُتقنها البقاعيون أكثر من العامليين، بيْد أنّ منقوشة كشك الصاج مع لسعة "حرّ" ما زالت تعنّ في البال.