القِلْبة - من آكلات العامليين







كتب Galilean Firefly على صفحة (مدونة جبل عاملة) : " القِلْبة: من عاداتنا العامليّة سلق القمح بعد انتهاء موسم الحصاد وتحليته بالسّكّر وتطييبه بالقلوبات.
لربّما تكون قِلْبتنا من بنات عمّ "كوليبا/كوليڤا" اليونانيّة/البيزنطيّة التّي تحضّر بسلق القمح وتحليته وتقديمه مع قلوبات أيضًا.
يجدر بالذّكر أيضًا أنّ المسيحيّين في لبنان يسلقون القمح بمناسبة عيد البربارة من إيمانهم بلجوء القدّيسة بربارة إلى حقل قمح للاختباء من والدها الوثني. فهل كانت القلبة عند المتاولة مرتبطةً بعيدٍ أو مناسبةٍ عتيقَين أم كانت من مراسم "الجَوْرَعة" أي الاحتفال بانتهاء موسم الحصاد؟" انتهى و من الشائع في لهجات بلاد الشام استبدال نطق (القاف) بالألف، فيقولون "آسم" بدل "قاسم" ، و "ورأة" بدل "ورقة". 
ومنها قولهم "إلبة" بدل "قِلبة".
والقِلبة هو لفظ عامّي يستعمله العامليون (وربما غيرهم ايضا) للقمح المسلوق يؤخذ بمائه المغلي ويُحلّى بالسكر ويؤكل مباشرة من القدر عند غليانه وتقلّبه.
قال الشيخ أحمد رضا في كتابه " ردّ العامي الى الفصيح" :
( .... وهذا الوصف ينطبق على البرغل الطري المعروف في جبل عامل باسم "القلبة" بكسر القاف وسكون اللام، وهي البرغل ساعة يؤخذ من القدر قبل أن يُجفف، فإذا جفّ فهو البرغل و السميد ). انتهى