مراحل تصنيع التبغ بعد قطفه وقبل تسليمه للريجي

 مراحل تصنيع التبغ بعد قطفه وقبل تسليمه للريجي

١- القطيفة
٢- شكّ التبغ بالميابر
٣- افراغ الميابر بالخيطان
٤- نشر خيطان التبغ على السقالات لتجفيفها
٥- بعد التجفيف تُجمع كل 5 خيطان بصندل واحد ، وتُنقل الصنادل وتعلّق في قبو او مكان مظلم رطب
٦- التصفيت: بعدما يتم تليين التبغ، يُنزع من الخيطان ويتم تصفيفه على شكل كرسي حسب حجم الأوراق
٧- التدنيك: والصحيح التضنيك وهو وضع أوراق التبغ داخل صندوق خشبي تحدد مقاساته شركة الريجي
 ٨- تغليفه بالخيش وخياطته ثم كتابة البيانات المطلوبة عليه 
يكون وزن كل ضنط (دنك) تقريبا 20 الى 22 كيلو 

أما أنواع التبغ الرائج زراعتها في جبل عامل فهي كالتالي: 
1- البلغاري بنسبة 60 % 
2- البافري بنسبة 15% 
3- الجزيني  
4- المعوشي  
5- الكوراني