بقعة البطم أو طلمية البطم - من أكلات التراث

 بقعة البطم أو طلمية البطم

يُجهّز العجين العادي، ويُقطّع ثم يُكوّر، ثم يُضاف البطم داخله، ثم يُرقّ ليكون (بقعة) أو (طلمية) ....
و قد كان شجر البطم منتشرا في جبل عامل وزيته رائجاً قبل تسيّد الزيتون على عرش الزيوت. ويقال أن غالب المعاصر الأثرية القديمة كانت معاصر للبطم... والبطم نوعان : جوزاني وعصفوري، والعامة تسمّيه البطن بالنون، وزيت البطم كثيف طيّب المذاق و رائحة صمغه زاكية.
** "طَلَمَ الْخُبْزَةَ" : سَوَّاهَا وَعَدَّلَهَا بِكَفِّهِ مَبْسُوطَةً. الصور من صفحة الكاتبة خديجة أيوّب




ومن الغرائب ما يفعله أهل عيثرون إذ يدقّون البطم في الجرن ويعملون منه "كبّة البطم" بعد إضافة "حوائج الكبة" المعروفة على الخليط .


أنظر أيضا :
*
الأكلات التراثية في جبل عامل * ألبوم صور على Pinterest للأكلات التراثية الجنوبية