بقعة البطم أو طلمية البطم - من أكلات التراث

 بقعة البطم أو طلمية البطم

يُجهّز العجين العادي، ويُقطّع ثم يُكوّر، ثم يُضاف البطم داخله، ثم يُرقّ ليكون (بقعة) أو (طلمية) ....
و قد كان شجر البطم منتشرا في جبل عامل وزيته رائجاً قبل تسيّد الزيتون على عرش الزيوت. ويقال أن غالب المعاصر الأثرية القديمة كانت معاصر للبطم... والبطم نوعان : جوزاني وعصفوري، والعامة تسمّيه البطن بالنون، وزيت البطم كثيف طيّب المذاق و رائحة صمغه زاكية.
** "طَلَمَ الْخُبْزَةَ" : سَوَّاهَا وَعَدَّلَهَا بِكَفِّهِ مَبْسُوطَةً. الصور منصفحة الكاتبة خديجة أيوّب






أنظر أيضا :
*
الأكلات التراثية في جبل عامل * ألبوم صور على Pinterest للأكلات التراثية الجنوبية